Кто проводит автороведческую экспертизу |
|
Автороведческая экспертиза — это судебная процедура, ее целью является проверка авторства, его подтверждение или опровержение. С ее помощью можно также установить отдельные характеристики автора, в каких условиях им была написана работа и есть ли в ней характерные черты этого автора в случае со спорным произведением.
Подобная экспертиза относится к области текстологии, это значит, что объектами процедуры становятся исключительно печатные изделия, то есть, работы на электронных носителях не принимаются во внимание. За подобной услугой обращаются, когда возникают сомнения по поводу авторства. В таком случае, экспертиза либо подтвердит их (и идентифицирует настоящего автора), либо опровергнет. Существует диагностическая экспертиза, целью которой является сбор информации об авторе. Вопросы, решаемые автороведческой экспертизой, позволяют узнать ответы на многие вопросы, не только по поводу авторства.
К эксперту обращаются, когда надо выяснить следующее:
Выяснить, не сворован ли текст у другого писателя - плагиат.
Узнать, кто творец, когда он анонимен или псевдоанонимен.
Когда работа написана в форме стилизации, подражания другим авторам и у них взяты массивы текстов.
Чтобы понять, принадлежит ли конкретный текст данному творцу, сравнивают этот текст с другими его работами. Таким образом, проанализировав стиль работы, эксперт выносит решение.
Кто проводит автороведческую экспертизу? Этим занимаются филологи, с опытом работы в этой сфере, которые способны не только определить автора, но и выяснить о нем некоторые сведения в случае необходимости. Например, узнать в каком эмоциональном состоянии творил автор, насколько он образован, даже к какой социальной группе он принадлежит.
Помимо текстов, есть и другие объекты:
Официальная документация, переписки или письма, литературные работы, и тексты в публицистическом жанре.
Элементы архитектуры, музыкальные творения, другие произведения искусства.
Фото, схематические эскизы, планы.
Продукцию издательств.
Если говорить о текстах, то они не обязательно должны быть в печатном виде, под экспертизу также попадают рукописные творения.
Вопросы, решаемые автороведческой экспертизой, позволяют дать такие ответы:
Является ли конкретное лицо автором произведения (или нескольких текстов).
Отвечают по поводу пола творца.
Какой он был занят профессией и была ли она у него.
В каком состоянии был написан текст.
Написан ли тест одним человеком или несколькими.
Это не все ответы, которые можно получить, обратившись за экспертизой. Зачастую опытные автороведы способны выяснить действительно важную информацию, или подтвердить/опровергнуть авторство.
Другие Интересные статьи: