Таллинский порт воспользуется "санкционной неразберихой" в Латвии |
|
Включение порта Вентспилса в санкционный список США дает шанс эстонским портам в борьбе за транзитные грузы. Пока Латвия находится в «состоянии замешательства», порты Эстонии могут извлечь дополнительную прибыль, пишет Postimees.
Попытки латвийских властей вывести из-под санкции свой порт займут некоторое время, которое в Эстонии намерены использовать с выгодой для себя. По словам главы Таллиннского порта Вальдо Калма, «чье-то горе иногда может быть счастьем для других». Он отметил, что основная конкурентная борьба ведется за перевалку нефтепродуктов.
«На самом деле, мы громко заявили, что нашими крупнейшими конкурентами являются порты Балтики, особенно латвийские порты. Скажу честно — да, у нас есть шанс здесь, на наших терминалах и, конечно, в порту», — сказал Калм.
Он отметил, что, в отличие от остальных грузов, транспортировка нефтепродуктов наиболее волатильна — ее объемы сильно меняются в течение всего года. Нынешняя ситуация позволит вернуть из Вентспилса часть грузов, добавил Калм. Топ-менеджер подтвердил, что для латвийских конкурентов попадание в санкционный список является «сильным ударом для Латвии в целом».
В среду представитель Клайпедского порта заявил о готовности принять два миллиона тонн нефтепродуктов, шедших на перевалку в порт Вентспилса, но напомнил о технической неготовности принимать грузы угля. По его словам, санкции в отношении одного из портов вынудят другие морские гавани втянуться в ценовую борьбу за клиентов. Очень рекомендуем, тренинг складская логистика Киев и Вильнюс.
США «раскулачили» последнего олигарха Латвии
Мэр латвийского города Вентспилс Айварс Лембергс попал под санкции США. В ответ градоначальник приморского города и владелец стратегических объектов латвийской экономики отшучивается, однако попытки Лембергса хорохориться не могут никого обмануть: американцы взялись за «последнего олигарха Латвии» всерьез и добились национализации Вентспилского порта, показав масштабы внешнего управления прибалтийской республикой.
Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) в понедельник на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке. Экономические ограничения коснулись в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса.
«Коррупция отнимает у жителей своей страны ресурсы, основные услуги и экономические возможности, обогащая отдельных людей и способствуя уничтожению окружающей среды, политической нестабильности и конфликтам», — заявил министр финансов США Стивен Мнучин.
OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему: управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.
Транзакции этих организаций ограничены на 30 дней. Также блокируется вся собственность Лембергса, ее доли, косвенно и прямо принадлежащие данным организациям, которые находятся в США, в собственности или под контролем резидентов США. И обо всей собственности нужно сообщить OFAC.
Лембергс на эти санкции отреагировал, как и всегда, с юмором.
Бомбу на голову не сбросили, и на том спасибо, дал понять вентспилский градоначальник. По его мнению, американцев на него натравили глава МИД Эдгар Ринкевич и другие «рижские воробушки».
С Лембергсом история понятная. Врагов у влиятельного олигарха в Риге достаточно. Не исключено, что с помощью США тот же Ринкевич решил ударить по вентспилскому голове, чтобы ослабить его позиции. Вряд ли американские чиновники сильно осведомлены о том, кто такой Лембергс и чем он занимается.
В этой истории показательно другое.
США достаточно только намекнуть, как латвийские политики сломя голову бросаются уничтожать свой бизнес. Банки в Латвии на раз-два закрывались, стоило только об этом сказать Вашингтону. Теперь готовы ударить по транзиту — может быть, выясняя свои личные отношения с Лембергсом, но все-таки.
В советское время Латвия была, пожалуй, самой советизированной балтийской республикой. Москве подчинялись беспрекословно, а для местной партийной номенклатуры белокаменная виделась пределом мечтаний. Литва и Эстония в отношениях с Москвой были куда более сдержанны.
Сегодня Латвия снова демонстрирует преданность новому боссу — стоит Вашингтону что-то сказать, как Рига бежит впереди паровоза.
С другой стороны, а куда девать такой большой опыт взаимодействия с крупными игроками. Времена меняются, но привычки остаются.
Были советской социалистической республикой, станем 51-м штатом. Если, конечно, нас туда возьмут. Пока до штата не дотягиваем, хоть и очень стараемся.
Другие Интересные статьи:
|
Всего комментариев: 0 | |