Кукуруза: калорийность, пищевая ценность и интересные факты |
|
Кукуруза (латинское название Zea mays subsp. Mays) - очень питательный овощ, одна из первых крупномасштабных культур, выращенных человеком. Родина кукурузы - Центральная и Южная Америка. Известно, что не менее 7 тысяч лет назад этот овощ входил в состав меню древних племен ацтеков, инков и майя.
Кукуруза была завезена в Европу в 16 веке Христофором Колумбом. Его появление в Польше датируется 18 веком. Сладкая кукуруза является наиболее популярной для употребления в пищу. В настоящее время крупнейшими производителями кукурузы в мире являются США, Китай, Бразилия и Мексика, а в Европе - Франция, Украина и Венгрия. Далее из этой статьи вы узнаете какие у кукурузы вареной полезные свойства для нашего организма.
Полезной частью кукурузы является початок, то есть плод, состоящий из множества мясистых золотистых или желто-золотистых зерен. Это однолетнее растение с прямостоячим одинарным стеблем высотой от 0,5 до 2,5 м. Под землей оно образует корневую систему, уходящую в почву на 1-2 м. Сладкая кукуруза любит тепло. Прорастает и растет при температуре выше 10 ° C, морозоустойчив. В Польше кукуруза выращивается в основном в Куявах и Великой Польше. Хорошо работает в теплые, солнечные и засушливые годы. Промышленно кукуруза используется в кормовой, спиртовой, пивоваренной, масляной и кондитерской промышленности. Кроме того, это ценное сырье в бумажной, фармацевтической и химической промышленности. Кукуруза также имеет большой потенциал для производства энергии. Початки кукурузы собирают вручную или специальными комбайнами в августе и сентябре. Семена должны быть полностью развитыми, но при этом мягкими и сочными, потому что тогда в них больше всего сахара.
Кукуруза в основном состоит из крахмала и белка (дефицит), но мы ценим это растение больше всего как хороший источник витаминов: A, C, B1, B2, PP, B6, B9 (фолиевая кислота), B5 ( пантотеновая кислота), минералы, такие как калий, магний и марганец, а также пищевые волокна. Заслуживает упоминания кукуруза из-за комбинации других антиоксидантов, таких как витамин C и A, то есть витамин E и селен. Также стоит упомянуть натуральный краситель кукурузы - зеаксантин. Это соединение эффективно для профилактики неопластических заболеваний, особенно в случае рака простаты, рака толстой кишки и рака груди. Люди, которые регулярно едят свежую кукурузу, также меньше страдают от заболеваний мочевыводящих путей. Так что помните, что свежая кукуруза в початках самая полезная.
Кукуруза используется для производства других продуктов, широко используемых в пищевой промышленности, таких как кукурузная мука, крупа или кукурузное масло. Кукуруза и в основном ее отходы также производят печально известный сироп с высоким содержанием фруктозы и глюкозы.Однако его получают с помощью ряда длительных технологических процессов, поэтому он не имеет много общего с кукурузой. Также стоит упомянуть кукурузную муку, которая не содержит в своем составе глютена, что с пищевой точки зрения является большим преимуществом. Глютен - это белок, который содержится в наших зерновых: пшенице, ржи и ячмене. Аллергия на глютен заставляет исключить из рациона продукты из вышеперечисленных злаков. Точно так же пациенты с глютеновой болезнью или стойкой непереносимостью глютена также должны придерживаться безглютеновой диеты. В безглютеновых продуктах, отмеченных символом перекрещенного початка, безглютеновые продукты заменяются продуктами, например, кукурузой.
Источник: https://www.kapatel.ru/
Другие Интересные статьи:
|
Всего комментариев: 0 | |