Техническая индустрия в 2017 году |
|
2017 - ужасный год для технической индустрии. Это странная вещь, которую можно сказать в момент рекордного роста и прибыли. В 2017 году крупные американские технологические компании продолжали получать больше денег и больше пользователей. В какой-то степени они продолжали расширять свои позиции в нашей жизни. Это был год, когда Amazon создал способ доставки для своих курьеров, позволяющий впускать их в Ваш дом, а Apple создали телефон, который можно разблокировать своим лицом.
Однако под этим очевидным успехом произошел важный сдвиг в том, как технический бизнес имеет дело со всем миром. Через 5 или 10 лет мы будем рассматривать 2017 год как поворотный момент. В связи с чем? Потому что в этом году впервые технологические гиганты начали неохотно признавать, что они несут определенную ответственность перед автономным миром. Однако масштабы этой ответственности - это совсем другое дело.
Поразительным становится осознание того, что техническая платформа поставляется вместе с реальными обязанностями. Открыть свою платформу – значит получить самый лучший приз в технологическом бизнесе. Причина того, что пять самых ценных американских технологических компаний - Amazon, Alphabet, Apple, Facebook, и Microsoft - также являются пятью самыми ценными американскими компаниями любого рода - это то, что они владеют всеми фундаментальными строительными блоками цифровой экономики, будь то операционные системы, магазины приложений, социальные сети, облачные сервера или инфраструктуры доставки и логистики. Такие платформы являются практически неотъемлемой части жизни любого бизнеса или обычного человека, который не живет в уединенной хижине в лесу.
В течение многих лет, несмотря на растущую мощь, технические платформы редко получали достаточное количество внимания. Компании часто не хотели принимать, насколько их системы влияют на реальный мир. Правда в том, что платформы не несут ответственности за то, как люди их используют. Это может быть лозунг Силиконовой долины: мы просто даём технологию, а как люди используют ее - это уже отдельная история.
В 2017 году это изменилось. Сначала с неохотой, а затем с явным энтузиазмом, такие платформы, как Facebook, начали принимать на себя определенную ответственность за то, как они влияют на реальный мир. Они не заходили так далеко, как хотелось бы некоторым критикам - но по большому счету они предлагали сдвиг в сторону того, что они пересматривают свои позиции. Многие начали выводить свой бизнес на онлайн-платформы в связи с изменениями в законодательстве – например, как это сделали казино типа goldfishka-777.com.
Критики могли бы утверждать, что у них не было выбора. В прошлом году социальные сети и поисковые системы обвинялись в подрыве средств массовой информации, создании эхо-камер и распространении дезинформации, ненависти, женоненавистничества и других вещей, не приветствуемых в социуме.
И тогда возникли более серьезные вопросы о том, кто делает платформы, и что им выгодно. Многие технические титаны были явно не готовы к серьезным вопросам, которые начали появляться год назад. Когда исполнительного директора Facebook Марка Цукерберга спросили о роли своего сайта в выборах 2016 года сразу через несколько дней после победы Дональда Дж. Трампа, он ответил строкой из старой пьесы технологов: «Это была довольно сумасшедшая идея, - сказал он, - что дезинформация на Facebook повлияла на выборы. Именно из-за таких вещей 2017 год считается не самым удачным, и в следующем году компаниям нужно как-то исправить ситуацию.
Другие Интересные статьи:
|
Всего комментариев: 0 | |