Главная Новости Топ новостей Фотоальбомы мероприятий Карта Риги Мэр Риги - Нил Ушаков Рига - Латвия Реклама Обратная связь сайта RigaPortal.lv PDA версия сайта
rigaportal.lv twitter

Постлучевой период


Добавить новость | Просмотров: 11274 | Опубликовано : 24.04.2015 12:13 | Категория: Разное
Постлучевой период - фотография

В зоне облучения кожи век и конъюнктивы через 1—2 нед появляются реактивные гиперемия кожи, отек, возможна десквамация эпителия, которые длятся 2—3 нед. В этот период необходимо местное применение неспецифических противовоспалительных и защитных средств: мазей — акто - вегин, солкосерил, диэтон; капель — наклоф, витасик и др.

При попадании в зону облучения части роговицы в эти же сроки возможно появление поверхностного кератита, который также требует медикаментозного лечения.

При облучении внутриглазных опухолей постлучевая реакция проявляется гиперемией слизистой оболочки, явлениями иритации, поверхностным кератитом. Эти явления наступают через 2—3 нед после облучения и купируются медикаментозными средствами. В случаях резко выраженной лучевой реакции используют неспецифические противовоспалительные средства местно и внутрь.

Степень лучевой реакции зависит от индивидуальной чувствительности, дозы и величины мишени. Чем выше доза и больше облучаемый объем тканей, тем более выражена постлучевая реакция. Через 2—3 нед начинаются процессы резорбции опухоли и замещения ее соединительной тканью. Резорбция опухоли длится 6—8 мес при эпителиальных опухолях и до 1—1,5 лет при внутриглазных меланомах.

Повторные осмотры больных следует производить каждые 3 мес в первый год после облучения, каждые 6 мес — до 3 лет, зависит от исходной величины опухоли. И все же у 75—76 % больных удается сохранить глаз как косметический орган, а у половины из них — и зрительные функции.

Основным методом лечения рецидива вторичной меланомы в орбите многие считают экзентерацию. Применение пучка протонов позволяет добиться резорбции опухоли в И случаев при продолжительности жизни больных от 3 до 5 лет. Случаи стабилизации роста опухоли также следует рассматривать как положительный эффект, так как растущая в орбите меланома не только является источником возможных метастазов, но и нередко во время роста сопровождается смертельным кровотечением.

Осложнения. После протонотерапии могут наблюдаться следующие осложнения:

• дерматит возникает через 2—3 нед после облучения;

• заращение слезоотводящих путей возникает при локализации опухоли в области внутреннего угла глазной щели, когда неизбежно облучается слезная точка и слезные канальцы;

• кератит может развиться, когда в зону облучения попадает часть роговицы. Проявляется в виде точечных субэпители - альных и стромальных инфильтратов. Течение торпидное;

• при облучении увеальных меланом возможно развитие катаракты через 16—23 мес. Более быстро прогрессирует имевшаяся раньше секторальная катаракта;

• вторичная глаукома развивается в результате закрытия угла передней камеры пигментным шлаком и развивающейся фиброзной тканью. Лечению поддается с трудом. Для профилактики вторичной глаукомы мы используем предварительную лазерную иридэктомию ;

• ретинопатия и экссудативная отслойка сетчатки возникают при применении больших полей облучения и высоких доз.

Все вышеуказанные осложнения являются прогнозируемыми и возникновение их зависит от локализации опухоли, размеров мишени, дозы, тщательности индивидуального планирования облучения с учетом изодозного распределения. При неблагоприятном расположении опухоли в зону облучения неизбежно попадают и подвергаются лучевому воздействию важные структуры глаза, что может привести к осложнениям, о чем обязательно следует предупреждать больного.

Облучение опухолей органа зрения с помощью УМПП позволяет резко сократить количество экзентераций орбиты, продлить жизнь больных при распространенных злокачественных опухолях век и конъюнктивы, при рецидивах меланом в орбите. По нашим данным, 86 % облученных пережили 5-летний период, 73 % живут более 15 лет.

Виды облучения, при которых источник излучения находится на удалении от объекта облучения, относятся к НЛТ. Из них наиболее распространенными в нашей стране для лечения онкозаболеваний пока остаются ДГТ и КДРТ. Рентгеновское и гамма-излучение относятся к классу квантовых или фотонных излучений, занимая коротковолновую часть спектра.

Источник: http://medicadverts.ru/category/ophthalmology/page/4/

Другие Разное:

  • Поиск отелей по всему миру
  • Клиника красоты и здоровья открыта для Вас
  • Где организовать праздник в Одессе?
  • Ip-камера - наилучшее обеспечение защиты.
  • Как выбрать сенсорные телефоны
  • Как вернуть старые контакты, если не получилось с новыми
  • Украшения от Биже
  • Оперативная доставка грузов из китая
  • Выбирайте велосипед с умом
  • История появления азартных игр – «Блэкджек»



  • Разрешается перепись или копирование текстов новостей только при наличии активной ссылки на rigaportal.lv новости и саму новость Постлучевой период


    Всего комментариев: 0
    avatar